注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

历史?忽悠?  

2009-11-04 10:50:17|  分类: 我思我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史?忽悠? - 冰心玉壶 - 我的博客

近日,网易推出了《百家博谈》(注:也许早就推出了,只是我才注意到而已。)点击一下,热闹非常。因为平时也喜欢看些历史书籍,所以看了尹剑翔的《谁在妖魔化纣王和妲己?》和李开元教授的《焚书坑儒,是儒坑了秦始皇》,勿容置疑作者都是博览群书的学者甚至是知名教授,可是我就迷糊了,既然是研究历史就一定得有个严谨的科学的态度,因为它不同于其他领域,历史是用来给后人借鉴的,如果历史记录的本身就是错误的,研究的意义何在?

很小的时候就已经知道了司马迁,还知道他拼了性命在狱中完成了《史记》,我坚信司马迁置生死于度外完成的《史记》一定是做了大量的历史资料的采集。焚书坑儒这样的历史事件,稍有一点历史知识的人都知道,因为我们了解历史的途径只是也只能是书本——更多的是教科书,所以这样的史实已经被普通人所认可。现在李开元教授在他的文章里说焚书是真,坑儒是假,而且说是司马迁这只黑手篡改了历史——史记中添加了一段不符合历史的说明。

博文的后面有其他著名学者的旁白,比如北大的张传玺教授,还有大家都知道的王立群教授的高见。说真的我已无心去细读。读了又如何?

对于普通老百姓而言,只有了解历史的份儿,在这里我想说的是,这么严肃的事件,这么著名的学者各执其词,叫我们老百姓信谁的?还有什么可信的?

现在想想我所喜欢的那些朝代的事儿有多少是真有多少是假呢?我曾经为之欣喜为之悲伤的恩爱情愁又有多少是被忽悠了的呢?我宁愿信其有,因为这样才没有被欺骗的感觉,才能保持我对历史学家的崇拜!可是事实究竟是怎样的呢?

尊敬的拿着国家俸禄的某某家们,能不能找一块安静的地方在那里辩来驳去,等有了结果再告诉咱小老百姓?象这样一有个心血来潮就在这么显眼的地方登出来,不是扰乱我们的记忆吗?更重要的是让我们的信仰有了动摇。我不是不能直面历史的错误,而是要慎重!要严谨!别轻易的忽悠咱老百姓!

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017