注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

在母爱中成长——写在母亲节前  

2009-05-09 10:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在母爱中成长——写在母亲节前 - 冰心玉壶 - 我的博客

  母亲四十三岁时有了意外的麻烦——有了我,那时她已有四个女儿,最小的也有十岁。不期而至的小生命让母亲烦够了神,原本拮据的生活,对高龄生产的惧怕以及面子上的难堪——这种难堪一直到我出生后几个月母亲都不愿意回娘家,医药的落后——当时农村还无法堕胎,上帝的偏爱(母亲用她想象中的方法堕胎,一切都是徒劳!)让我来到了这个温暖的家庭,尽管当时是不受欢迎的。

在母爱中成长——写在母亲节前 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客  祖父及外祖父家都是当时当地知名乡绅,因此母亲也曾在私塾念过书,读过几天书的人会和其他人有点不一样,比如母亲的审美淳朴而时尚。记得我读二年级时母亲进城给我买了一双白色运动鞋,我开心极了!每当我快乐地飞奔在放学回家的路上,两只白色的小脚欢快的跳跃着,妈妈总是笑着说:我的鸽子飞回来了!那种感觉一定不亚于芭蕾舞台上那魔幻般足尖上的的优美!因为爱,母亲认为自己的女儿最美!那时候乡下是很忌讳穿白色鞋子的,因为亲人过世才穿“孝”鞋,可母亲说:不管!只要漂亮就行!记忆中母亲的头发永远是光亮的,整齐的,衣服是干净的合体的。

 感谢亲爱的母亲,您的爱让女儿学会了严谨。

 我出生于66年,那是个颠倒黑白的年代。祖父及外祖父家的成份都不好,加上父亲曾经在国民党银行做过事,一场场批斗让父亲受尽了折磨,母亲温柔而坚强给予了父亲极大的支持,上有年迈的公婆下有五个女儿,母亲一个富家女儿承受了多少艰难?那时二姑家比较富有,但从不接济我们。晚年常听母亲说起为了生计变卖了多少首饰,父亲宽大的戒指,母亲的金手镯,耳饰、戒指等等,有一只戒指居然只换了一袋玉米!从母亲的眼神里我知道那曾经拥有的高贵和炫耀,我读懂了母亲作为一个爱美的女人,一个高傲的女人那种无奈和艰辛!

 母亲一生辛劳而快乐,酷爱唱歌。总会听乡邻们说起在田头插秧时,母亲一嗓子喊过河流田野,快乐了自己也感染了别人,即使在最困难的岁月里,母亲也始终乐观开朗。

感谢亲爱的母亲,您的爱让女儿懂得即使在艰难岁月里也要活得快乐而有尊严!

母亲老了,不再高歌只是时常哼些小曲,头发白了但腰一点不弯(这点我象极了母亲),在外上学的我每次回家总会看到母亲在村口的小商店里等我,这总是让我感动。工作成家以后不再经常回家看母亲,但村口母亲的白发时常在我心头飘动,昏花的眼睛用那块淡蓝的手帕不知擦了多少遍,这又让我时时想起祥林嫂那期盼的眼神,可我们这些没让狼叼走的儿女却让老人空劳牵挂!有句歌词“白发母亲倚门望儿归”唱到眼睛总会湿润。

感谢亲爱的母亲,您的爱让女儿懂得母爱的无私和伟大!

 我三十岁那年,母亲离我而去,隔着厚厚的牛仔裤我的双膝磕肿了一大片,深爱我的母亲走了,所有无法回报的母爱都将成为遗憾,“子欲养而亲不待”的无奈将伴随着我!春晚上毛阿敏用心唱就的《天之大》让我泪眼模糊,“唯有你的爱是完美无暇”!

明天就是母亲节了,谨以此文纪念我深深思念的母亲!

 

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017