注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

闲话老板与员工  

2009-08-29 16:10:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天一上班就感觉老总太太神情不对,寒暄两句——问问是否身体不适,告知昨晚和老总生气了,一夜没休息好。起因是昨天一女工在食堂吃晚饭时被卡住,食管黏膜出血,老总开车送去医院并全程陪护其打点滴——当时其家人已赶到。太太非常生气,觉得老板过于关心员工,甚至有点不正常!

       员工特别是异性员工究竟怎样才能既让老总赏识又能保持距离确实要有个清醒而精明的脑袋。上次看到一篇文章大意是说因为自己的单纯不知不觉中成了“狐狸精”!也正因为如此,在自己的业绩得到肯定而被提升时老板娘感觉到严重的“危机”,并决心拔掉这颗有可能危及她家庭的钉子!结果可想而知,尽管满腹委屈已为时已晚,回头想想都是自己无知惹的祸。

      为了一次重大的盛典做准备,别人都下班了,她和老板加班到深夜一点多,老板去洗手间放在桌上的手机响了,她代接了,恰恰是老板娘的电话,这样的深夜一个女子接先生的电话,作为妻子会怎么想?所有的解释都显得苍白无力!还有一次,公司搞庆典她坐在老总身边随手剥个桔子给老总,而老板娘就坐在旁边,这些事你能只用单纯做解释?如此总总,都为自己成为狐狸精做了很好的包装!怨谁呢?

       作为员工我们应该找准自己的位置,哪些是份内的哪些是额外的不该做的,要知道好多事是吃力不讨好的,比如老板的衣领没翻好,在公共场合最多悄悄提醒一下,有时甚至提醒都没必要——要看自己的身份够不够份量,你不这样做没人批评你,做了反而会不落好。比如照顾老总的事那应该是他夫人的事,和你一个员工有什么关系?要想在单位立足必须做得端行得正,一不小心与老板扯上关系——不管是有意的还是无意的,你要想到你最强大的劲敌——老板娘的威力,那可是誓死捍卫哦!而到最关键的时候老板一定会站到夫人那边的,惨败的一定是你!当然也有可能是你取胜,胜数很小。

      作为老总也同样,过于关心必然招徕负面效应,而且容易让被关照者误解。就象我们老总,你亲自送员工去医院也无可厚非,但是没有必要在有家人陪护的情况下一直陪到底。一个本意不想招惹是非的人,最好别轻易触碰这根高压线,难道你不知道有个国际警察时刻在巡视么?这种事情本就属于敏感话题,不管是真是假都会被传的沸沸扬扬,那样你还有什么威信?还怎么去管理你的团队?一个不能很好治家的人怎么去做大做强企业?并非什么事情都是好心有好结果的。

      这里只是讲了一些闲话,只愿我们做员工的做个好员工!做老板的做个好老板!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017