注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

也说“传统女人”  

2009-09-28 15:26:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         ——读宋教授《为了家庭和睦,且做传统女人》有感而发

 

仔细阅读了宋老师的博文《为了家庭和睦,且做传统女人》,也仔细看了大家的点评,赞同的意见不去说,有80后留言“传统女人不适合我们80后”,对此有自己的看法,在此一吐为快,同时也想听听朋友们的意见。

我想宋老师所言“传统女人”也并非是思想僵化的软弱的只知道逆来顺受的女人,那样的女人只是一尊摆设,几乎没有思想,娶这样的女人做妻子是一种悲哀。夫妻相伴很重要的一点是相互扶持,如果妻子毫无主见那就没有了商量的空间,这样的生活乏味之极,久而久之丈夫就会失去商量的兴致而变得独断专行,这不是平等的夫妻生活,双方都会觉得很累,一方因为无法找到共鸣,另一方因为对方的“强权”,殊不知正是由于自己的弃权才逐步培养了对方的“强权”。旧式妇女这样的“品德”比较多,比如我那婆婆,对公公属于愚忠的那一种,说什么都点头称是,公公这样的“强权”被别人指责为“霸道”,其实我想公公的内心是酸楚的,是不宁愿的。

“传统女人”并非蜗居斗室出不了厨房入不了厅堂的家庭妇女。社会的发展给女性提供了很多施展才华的舞台,在各行各业女性同样活跃,只是由于性别差异在众多场合更应该注意自身的修养,举止投足更强调沉稳、大方得体。现代社会并非要求女性莲步轻移、笑不露齿,但是几千年东方文化传统人们习惯了女性的文静端庄,这也是重要的性别特征。女性之所以吸引男人,正是因为具有男人身上所没有的柔美、细腻。女人有了这天生的资本就得好好把握,太保守了体现不出女人特有的美丽,太张扬了容易招惹是非,所以我所理解的“传统女人”既不象三从四德下的女人,也不是象芙蓉姐姐、徐情情之类哗众取宠张扬的女人!如果 在事业上是女强人,那么在家里千万要温柔点,家是温馨的避风港,在家里没有领导只有爱人——清楚一点是“爱”人!

说“传统女人”有一点不得不说,就是女人的着装。应该说爱美之心人皆有之本无可厚非,可是对于美的评定标准各异。记得中央台(具体几套记不太清了)曾经就女人到底露多少才算美做过一期节目,可见对于美还是有个大众尺度的,如今的街头很多年轻女性露得让人不忍目睹,这还是美吗?试想一个丈夫看到妻子如此暴露于大庭广众之下会有何想法?衣着代表着个人的品位,也是对他人的尊重,有些服饰只适合于舞台而不适合生活。

总之,传统女人只是一个比较笼统的概念,它遵循着传统女性的贤惠、温柔,同时又具有现代女性的灵性。一个没有主见的女人不可能很好的相夫教子也必将为时代所抛弃。如果你喜欢标新立异也没问题,只是可能会让你的生活不太顺畅。一个好女人应该张弛有度,不是僵硬的固执而是在柔韧中坚持主见。其实“传统女人”的特征在婚前婚后都有所体现,传统女人在表达上更含蓄也因而更耐人寻味,这样的女人更具诱惑力而让人不敢轻举妄动,你可以理解为对方对你的尊重,这样有什么不好?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017