注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

多想抱抱你,孩子!  

2009-09-30 14:36:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多想抱抱你,孩子! - 冰心玉壶 - 我的博客 

受过长期红色教育,听过很多感人的事迹,从没有这次短短数语让我如此感动——中央电视台《爱我中华》栏目介绍宁夏军区给水团的事迹让我难以平静,眼前总是浮现着宁夏军区给水团官兵结着冰盔的棉袄,脑海中总是浮现着年轻战士魏小龙那憨厚的笑脸!每一次想起,眼睛不由得湿润!因为这个无法放下的心结,我去百度搜索关于小龙更多的信息。

真的是很少,但是这丝毫不影响让我感动,让我心酸!也许是因为宁夏军区给水团的所有官兵都太辛苦,有太多感人的故事,以至让这年轻的生命无声的淹没、、、、、、

魏小龙,一个属龙的孩子!宁夏军区给水团一名普通士兵。一个和我儿子同龄的孩子!08年6月16日,十九岁的生命在极度疲惫之后留在了无边的荒漠、、、、、、十九岁,花样年华!

当许多同龄孩子还在父母温暖的怀抱里享受丰足生活,甚至厌倦着亲人过于细致的关爱的时候,孩子!十七岁的你,一身戎装已经跋涉在无垠的荒漠里,为了让乡亲们喝上“甜水”(老乡称清澈的井水为甜水)你跟随着给水团走在沙山林立的沙漠。炎热的夏天,胶底鞋被烤得变了型,寒冷的冬天,骆驼都能被冻死!打井时,每天都要与冰冷的泥浆和钻杆打交道,棉袄被浸湿后很快冻成坚硬的冰盔,双手如果粘到钻杆上一不小心就会撕去一块皮。这样艰巨的劳动很多时候最基本的吃饭和饮水都无法解决。有一次遇到恶劣天气,战士们被困在沙漠里,最后仅有的一点食物吃光了,能吃的只有一把青草,这把救命的青草在战士手中传来传去谁也舍不得吃!同龄的孩子在抱怨餐桌上营养不全,菜肴不合口味的时候,孩子!馒头蘸盐水是你最美味的午餐,漂着骆驼粪的“黄水”是你最好的饮料!

那一次,你们终于找到了井眼,你和战士们那个兴奋啊!全然忘记了那常人难以想象的辛劳!你的战友在汇报会上说:曾经有个七岁的小男孩问他“叔叔,课本上说水流的声音是哗哗的,你们打出来的水也是哗哗的吗?”多么简单的生活现象,多么童真的疑问却成了你们为之流血流汗甚至付出年轻生命的追求!为了让孩子听到流水的哗哗声,你和战友们没日没夜的奋战在沙漠里,钻机一开就不能停下。那一次,你们组就五个人,钻头断在了五十多米的井下,你紧握住探杆打捞,在连续奋战了两天一夜以后,终于、、、、、、倒在了工作台上!孩子,你才十九岁啊!还有那么多的老乡期盼着你去给他们打井!你善良淳朴的父母还在筹划着过两年给你娶一房贤惠的媳妇,还在等着带孙子!你怎么那么傻?!那么拼命的干!人生的路刚刚开始,你却这么疲惫的带着满身泥浆满身伤痕走了、、、、、、

你是回族的孩子,家乡有个客死回乡的风俗——那是家乡的土地要安葬他漂泊的孩子!可你生命的尽头只有 一个请求——把你年轻的身躯安葬在那眼水井旁!

孩子!多少回你干渴的唇裂了一道道口子你舍不得喝一口晶亮的样水!多少回梦想着清洁的泉水从井口喷出!如今你长眠在这眼水井旁,每天听着井水哗哗的声音,听着前来取水的乡亲们欢声笑语一定倍感安慰、、、、、、

孩子!十七岁去参军,你也许没有想过太多的大道理,但是极其艰苦的环境磨练了你!让你成长为一个铁铮铮的汉子!你还没来得及看到鲜花还没来得及听到掌声响起,你却悄然退出了人生的舞台!你曾经有过的梦想都在这一刻定格。孩子!你短暂的生命就是一次绚丽的绽放!如夏花般美丽,如流星般璀璨!

你和我的儿子同龄,你让我无比心酸、、、、、、

孩子!多想抱抱你!温暖你冰冷的身子、、、多想抱抱你!舒展你劳累的筋骨、、、、、、

安息吧!孩子、、、、、、

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017