注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

又到年终总结时  

2010-01-20 12:05:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然2009年的背影已经远离了我们,但是作为每年必做的一件事——年终个人总结这两天才写,事实上已经布置了很长时间了,可人都喜欢挨到最后,今天就是最后的期限。上午一上班赶快写,刚才交了——完成任务。其实你如果真的是做了很多事的自然有得写,缺点也是有的,你认真的去反省一下就有了,这就行了!总结嘛不外乎总结成绩找出不足。

昨天在食堂吃饭时,听两个小伙子在调侃另外一个人写的个人总结,开头是这样写的:光阴似箭,日月如梭,转眼二00九年过去了。回首往事我心力交瘁,泪流满面、、、、自然这样的小结也只是自己写给自己看看而已,或者它才是真实的但只能留给自己。我想他用这样的两个词语不是胡乱瞎诌的,工程部的小伙子们真的是很忙碌,用他们老大的话说“有上班时间没有下班时间”,你手头的活没干完谁也替代不了你,你能说放到明天吗?明天还有一堆事等着你呢,难道要客户的电话打到老板那里去吗?这样比起来我们财务部虽然忙,但还是比较满足的,因为我们的时间基本上是自己掌握,做了这么多年的财务了,每月有那些事情自己自然非常清楚,轻重缓急也自然明了,所以自己合理安排就行了,没有人催你做什么做什么,这样心情比较松!这小伙子说心力交瘁,我信!再说第二个词“泪流满面”,象他这样刚进公司的年轻人,要从头做起,你究竟有多大能耐要有足够的时间才能体现出来,所以要磨、要忍!当你锻造成钢了,老板自然给你丰厚的待遇,那时是他怕你走一心想留你!而现在呢,你只有跟在别人后面去摸索去领悟,这时能给你高薪吗?到年底了你也不会拿很多的奖金回家,你不泪流满面吗?

这世界很现实很美好也很残酷!

我想老总让你写小结就是通过这样的形式看看你是不是真正明白了你自己的工作职责,是否真正看到了自己的不足。老板是用人的人,你的小结是抄来的——很多人都忙着在网上搜索还是自己真正动脑筋写的,一看便知,所以,年终总结虽然是每年都有的形式,其实还是得用心去写好——不是说写的如何漂亮,而是要写得实在、诚恳!

                                        又到年终总结时 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017