注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

对家务工资说“NO”  

2010-03-03 17:35:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国政协委员张晓梅今年准备了20条提案和建议上两会,其中一条就是建议“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”。(3月1日《华西都市报》)

    应该说张晓梅委员的出发点是好的,也是动了一番脑筋的,可是任何一项建议的提出必须看它实施的可能性。这样的提案可行吗?

    一个家庭的组成是建立在深厚感情基础上的,我们常常把家比喻成温暖的港湾,为什么?就因为家有亲人的关爱有亲人的体贴。我们的社会沿袭了几千年的文化是男主外女主内,当然这不是绝对的。男人在外边奔波忙碌其大的方面是为社会做贡献,对小家来说是为了挣钱养家,就这么简单!如果男人劳累了一天回家,老婆说今天我给你洗了衣服,做了饭你得付我工资,那会是一种什么样的感觉?感情在哪里?真的如此和请一个清洁工有什么不同呢?人是有感情的,为了你爱的人你可以为他辛苦为他累!也正是这样的付出会得来回报,这样才会有互敬互爱,才会有家庭的和睦相处才有整个社会的安定!夫妻之间如果什么都用金钱去交易,那么和朋友呢?会有那么多的友情可讲吗?

    每年春节都会人流如潮奔回遥远的家,大家都盼着团聚,盼着能让一颗疲惫的心在亲人的柔情里肆意浸泡!相反如果夫妻亲人之间都用金钱来衡量,还会有这么绵长的牵挂么?对于付了费的劳务支付者会认为是理所当然的享受,相当于花钱买东西消费,那么原本可以帮着一起做家务的丈夫是不是可以因为有钱就摆出大爷的派头尽情享受呢?如果是这样,夫妻之间必然很明显的显示出地位的不平等,那么我们的提议又有什么实质性的意义?

    家庭不是简单组合的集体宿舍,它是用感情的纽带维系起来的居住群体(也许不是很贴切),在这个群体里没有贵贱之分,大家互敬互爱,不因为收入的高低而决定身份地位,这才是一个正常的家庭和睦温馨的家庭!我们需要这样的家,这样最起码的人际关系!

   所以,我们对家务工资说“NO ”!
对家务工资说“NO” - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017