注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

又见“文昌鱼”  

2010-05-03 20:13:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文昌鱼是我十多年前刚有网友时的一个朋友的名字,今天在我的访问博友中居然也有一个叫文昌鱼的朋友!这让我欣喜不已!尽管我知道网络世界同名的数不胜数,可还是按捺不住要去他那里串串门,希望是那个曾经有过美好回忆的朋友!

      我查看了 这位朋友的资料,当然资料也有可能不是真实的,这没关系!去阅读他的文章就可以读出他的思想他的语言以及他的品位,显然此鱼非彼鱼!这样的结果并没有让我有太多失望的感觉,倒是勾起一段美好的回忆。

       记忆中的文昌鱼是一条阳光、自由的鱼!那时他有一部老爷车,也正是这部老爷车陪着他走遍了锦绣山川,他的游记写的特棒,美的是风景耐人寻味的是看风景的人富有哲理的语言!那时我常常惊讶于他脱口而出的连珠妙语,他睿智的大脑常常让我应接不暇,当时我已经用“冰心玉壶”做网名,第一次交流他就随口说出“清风明月本无价,一片冰心,近水遥山皆有情,只为玉壶”,我很喜欢这两句诗自然的和我的名字连接在一起,所以当我开博以后只动了一个字变成我的博客主题!

      记忆中的文昌鱼是一个成熟的小男人!成熟是因为很多观点超出了他的年轻的年龄,“小”是因为他比我小好多,一直叫我姐姐!那时他二十六岁,他游走于名山大川而不仅仅是看风景。记得有一个月光如水的秋日夜晚,他游到了新疆某个 小村庄,住在农户家里和老大爷拉家常一直到很晚,然后整理成文,他说了过两个月会给我满筐的果实!

      记忆中的文昌鱼有一颗淡泊而善良的心!当很多年轻人忙着赚钱忙着升职的时候,他选择了到希望小学做老师,这被很多人认为是没有前途浪费青春的职业他却做得开心而一丝不苟!

      我不知道记忆中那条自由的 鱼如今游到了哪里?曾经的美好已留在记忆深处,擦肩而过的朋友每天都有,留下很深烙印的却少之又少。不是我们不珍惜,是这个世界上能引起心灵共鸣的实在不多!

     不管你现在在哪里,唯愿你还如从前那样自由快乐!还像从前那样做你想做的开心事!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017