注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

走进《非诚勿扰》  

2010-05-04 15:43:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走进《非诚勿扰》 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客

非诚勿扰》由江苏卫视播出至昨晚已有二十三期,开始以为只是一档速配娱乐节目,跟着儿子看了第二、第三期以后感觉其实很精彩!这也许就是收视力创综艺类最好,观众层面越来越宽,年龄段越来越长的原因吧!

看似嘻嘻哈哈的娱乐节目却折射出太多的人生观、价值观,也许你只是观其表面一笑了之。如果是这样也很精彩,男嘉宾出场退场音乐,女嘉宾出列音乐以及成功牵手的音乐没有一曲不经典,没有一曲不到位!主持人孟非(全国综艺类十佳主持人之一)和性格色彩学创始人乐嘉老师算得上是黄金搭档!孟非的幽默与乐嘉的适时引导珠联璧合,用乐嘉的话来说:孟非知道什么时候传球什么时候接球。总之,这一对光头为节目增加了很多亮点!

透过表象我们可以看到很多内在的东西,当然主要是婚恋观。手捧菊花月薪1000的“菊花男”来了,他心仪的女生只有一个,就是网上炒的最多的马诺,这是一个“宁愿坐在宝马里哭,也不愿意坐在自行车上笑”的女孩儿,也许真的如她所言那只是她借用的 一句网络语言,但是在这里却成了她的“标签”!很显然,1000元的收入连一月的汽油费都不够,再美的女孩子带回家有什么用?况且你也带不回家。爱情是物质和意识的统一,这就是残酷的现实!

自命不凡的杭州男来了,底气十足的原因就是有两套房子(注:一套是父母在老城区的,一套是在边远郊区的),所有的个人资料显示金钱最重要,包括提到夫妻经济AA制,有了孩子以后他可以大度一点承担60%,甚至“如果对方经济条件好,有婚史无小孩亦可!”我真的受不了这样的市井小民!不提他了,提了让人生气!

最让我感动的是第二十一期中的王松,一个月收入1500元的国家救援队员。王松说的最多的是“为了国家财产和人民安全”,这不是一句口号,这是内心的表达!老实厚道的王松在讲述自己的婚姻史时一直在流泪。因为高危的职业随时都有意外发生,为了父母的心愿在没有爱情基础的情况下他有了第一次婚姻,但是不久老婆就离开了他,留下了年幼的儿子!父亲是在一次矿难中受伤,每次灾难发生,别人都在第一时间往安全地方跑而他们必须抓紧时间往最危险的地方冲,台上台下都为之感动!台上的美女有好多已泣不成声,然而要把青春浸泡在感动里却没人愿意!尽管有两位女嘉缤一直亮灯到最后,可是那很不现实,因为她们的自身条件太好,而且因为职业的原因也不可能呆在家里照顾王松的儿子和父母。淳朴善良的王松走了,留给我们太多太多的遗憾和感动!他是真正的男人!那些得意忘形的炫耀有几百万存款,有几部跑车几套豪宅的富二代难道不觉得自己的渺小吗?

我们感动之余更希望政府、社会给予王松这样默默无闻而随时有生命危险的人更多的关注,更高的报酬!1500元的收入与生死一线的工作相比真是少的可怜!衷心祝愿王松一生平安!

昨晚是第二十三期,最后一个上场的是一位英国留学生,中文名“王豆腐”!他太可爱了,以至于那该死的悲壮音乐响起我好心痛!它只能说明一点——台上的堪称“人精”的24位女孩是多么没眼光!多么悲哀!

王豆腐没有炫耀自己的家庭背景,只是在短片中介绍自己喜欢捡垃圾,宿舍里的床是和前女友一起捡回来的,还有很多东西都是捡回来以后稍稍改装一下就可以又用了!中国人富到随手扔了东西让英国人捡了再用吗?王豆腐的解释是,能用的东西扔了很浪费——老祖宗可是告戒我们勤俭是美德的呀,另外,随手扔了污染环境不环保!作为一个中国人我觉得很丢脸!中国的快速富裕(其实也没富到哪里去,只是和贫穷的过去相比)没有相应的文化和教育相匹配(也难怪教育都商品化了)必然付出承重的代价!豆腐白天上课晚上去做DJ打工,他的捡垃圾他的打工是家境贫困吗?不,片尾孟非问了,豆腐的爸爸是个银行家,母亲是艺术家!所以我想说,豆腐是真正的贵族!而他始终谦逊的笑容让我觉得他是那么可爱!那么有诚意!可悲的是没有一双慧眼!

可爱的豆腐在悲壮的音乐声中离开了舞台,也许在他眼中中国女人是温柔而含蓄,端庄而贤淑的,但真的不应该是肤浅的!但愿他不要对所有中国女人失望,为可爱的豆腐祝福!祝福他有个幸福美满的婚姻家庭!

《非诚勿扰》让我期待!

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018