注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

老百姓的幽默  

2011-04-18 09:02:54|  分类: 我思我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得《非诚勿扰》中孟非说过一句话:幽默是一种奢侈。比较认同。

以前有看过周国平老师关于“幽默”的论断,虽然喜欢老师的很多文章,但是对于幽默的观点感觉过于深奥,或者说不是我们大众所能简单接受的。比如他把幽默和嘲讽、自嘲等等做了很细致的分析,也许在哲人的眼里是这样的,可是对于我们这些不懂或不懂得太多哲学的人来说,真是拧不清。老百姓只知道,简单的一句话到有些人嘴里说出来就很好笑,达到愉悦大众的效果,这就是幽默。

这里我想说也只能说的就是咱老百姓的幽默。

幽默是心灵的微笑,一种快乐心情的释放,它愉悦自己也愉悦别人。本山大叔之所以一直红火在舞台上,我想首先是因为他给人以快乐的心情!深奥的道理用简单的言语表达,这也许是很多人能够做得到的,用幽默的语言(包括肢体语言)表达出来就需要智慧需要技巧了,所以孟非说“是一种奢侈”。这种奢侈当然会有程度的不同,因此生活中会有很多不出名的幽默人士,他们用一种轻松表达着或浅显或深刻的道理,他们让刻板的生活灵动起来,深受朋友们的欢迎!

越来越喜欢《非诚勿扰》,就因为有了那个反应敏捷的孟非和看上去坏坏的却满是智慧的善良的乐嘉!我想很多喜欢这档节目的朋友和我一样,已经超越了节目内容的本身,听智者的对话是一种轻松减压的享受。记得有一期中,某男说自己研究了很多恋爱书籍,但是从没有实践过,结果无功而返。下场时孟非就说:要理论与实践相结合,要像乐老师那样不断的理论——实践——再理论——再实践、、、、、(表情坏坏的,引得大家大笑)在调侃中表达思想,真是轻松快乐!

幽默源于敏捷的思维,智慧的人生。有智慧的人不一定是善于幽默的人,其原因在于,幽默同时还是一种能力。经常会说某人“书呆子”,多半是此人过于刻板,似乎永远生活在字里行间,而不懂得生活其实丰富多彩,美妙无比!年前,二姐不小心摔了一跤,结果右手脖被摔断,不仅打了石膏还用根吊带从脖子上吊了起来。那天,我约二姐一起去看舅妈,二姐不愿意,她是这么说的:“我这叫什么样子呀,像端个机关枪似的”,太形象太生动,笑得我喘不过气来。哪怕是欣赏幽默,也是一种才能,幽默往往语言含蓄、意味深长,一个不能很好感受幽默的人暴露了人生智慧方面的缺陷,也少了很多生活的乐趣。和这样的人长期相处,必定很累!

幽默是一种知识的积累。只有平时关注社会关注众生,甚至是关注民间生活习俗的人才能随时随地自然而然的幽默一把,这样的幽默才有内涵有品位,如果只是一味的逗笑,就会将幽默变成油嘴滑舌的耍嘴皮,哗众取宠甚至令人厌恶!

幽默需要合适的环境,包括听众以及活动本身的议题。如果本次聚会的议题是个很正经的事情,需要大家静心思考,那就不适宜幽默——正经事尚未办好,怎可以享受“奢侈”?听众也是个很重要的因素,如果有长辈或是领导在场,最好做出一副认真听讲谦逊状,另一个方面很可能也没有引发幽默的语言环境。所以,我(我想代表了大多数人)很珍惜好朋友聚会,可以随心所欲“幽我所幽”(这词是我胡诌的,大家别见笑)。这一点连最亲密的老虎都无法亲身感受,有点可惜!因为有他在场时,我基本都是他文静的妻子形象,我的闺友们也会收敛些,缺乏了环境的烘托想不文静都不行。

幽默让生活充满了快乐,愿每个人都能享受到这份奢侈!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017