注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

养儿还能不能防老?  

2012-09-07 11:21:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天看到网上有一调查,是关于养老方式的话题。大概仅有百分之几的人认为养儿能防老,也只是自我认为,到底能不能还是未知数。

在我们很小的时候,老师告诉我们社会主义好!资本主义国家人情冷漠,很多老人老了与小猫小狗为伴,子女各做各的。那时我觉得这万恶的资本主义国家真是灭绝人性!

如今,眼见得我离那个“老年”越来越近,我惶惶不安的想到:在我们的社会主义国家养儿真的能够防老吗?

父辈以至我们这一代坚定不移的认为赡养父母是我们义不容辞的责任,可是我们的子女们有多少还这么豪迈?还敢这么响亮的回答?我怀疑!现在的孩子结婚后基本都是与父母分开住,不在同一城市的更是如此。有了孩子需要父母帮着照顾的时候,可能会请父母去住,这时也常常由于文化层次以及年龄上的悬殊产生一些意见分歧,但是因为有求于父母,可能会忍让一些,一旦孩子大点了,父母也就自觉退让。这样一来长期不在一起生活,感情自然淡漠,特别是和儿媳之间的关系,仅存在于表面上的客套——能这样好像就已经不错了。所以,你想想,等到哪一天不能动了,需要儿子照顾了,你说搬到儿子那里一起住,哪里能说融洽就融洽的?另一方面,现在的孩子到底能够承担得起多少责任,我怀疑!常常看到许多年轻的男孩女孩,走出来光鲜时尚,可是那个宿舍真的就像狗窝!自理能力很差!我问了办公室的女孩子们,每天在家做不做早饭,洗不洗衣服,她们觉得好奇怪的!_____意思是说,家里有老妈在,我才不会去做呢!其实大多数妈妈也在上班,只是妈妈“不会享受”所以包揽了家务,这样的观点你指望她能尽心尽力的去照顾老人吗?

几个好同学常在一起调侃,老了我们就住在一起,别指望孩子们能怎么样的!也许是一种很好的组合方式,其实又何尝不是一种无奈!都说父母的爱是无私的,也许在我们年轻的时候,为子女付出从没有想过回报,可是,谁能否认在内心深处不希望一种儿孙绕膝的幸福晚年呢?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017