注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

莫言获奖以后—迟来的感受  

2012-10-31 16:50:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人对于出名的欲望有多高?还真的说不清!

莫言获奖后,且不说铺天盖地的宣传——这一点我们可以理解为真诚的祝贺!接下来是各路出版社约稿出书,再版、重版!忙得一塌糊涂!莫言家乡的官员忙开了,《新京报》报道,莫言老家所属的高密市胶河疏港物流园区管委会主任范珲说,已上报一个需投资6.7亿元的项目,计划将莫言旧居附近打造成“莫言文化体验区,红高粱文化休闲区,红高粱影视作品展示区,胶河沿岸景观带,以及乡村度假区和爱国主义教育基地”。尽管现在种植红高粱已经是完全的亏本行当,他们仍计划一年补贴一千万种出万亩红高粱地,以实现其旅游功能。莫言是我们还很小的时候就喜欢的作家——尽管那时候会红着脸偷着看他的那些“下流”的语言,但是他的故事讲得确实很吸引人!一个人被大众认可不是简单的靠他有哪些名,而是他有真材实料让人去回味,去感受甚至和他一同去快乐去悲伤!20多年前他小说里的有些情景现在还记得很清楚,这是万亩红高粱所换不来的,何况还是这样亏本的生意!你说,值得吗?

看到莫言获奖后,那些所谓的文学青年在莫言故居——老家旧房子前摆的各种姿势,感觉真是浮浅得很!有这功夫这般用心不如静心在家多读几本莫言的文章,去好好的领悟其中的道理。

莫言获奖以后,评委马悦然接受记者采访时说:“我每个月都会收到不少信和稿子,他们让我把稿子翻译成瑞典文,让他们得诺贝尔文学奖,但是这些人不是作家,或者说不是什么好的作家。有一个山东的文化干部,半年间给我寄了不知有多少信,还送礼物,很多他自己画的画,还有古书。我都给他送回去了。”“他说他的钱很够了,不需要那个奖金,他说奖金你可以留着,但是名誉归他。不过没有一个我认识的作家、没有一个我读过(他作品)的作家敢给我写这样的信。”作为一个也有点喜欢文学的人,我觉得很丢人!小时候,常听父亲说:某某人是文化人!油然而生敬意!现在呢?更多的人崇尚的是名誉利益!

莫言,获不获奖还是一脸的憨厚,一脸的坦然!获不获奖,喜欢他的人依然会喜欢他支持他!也许,获奖会给他带来巨大的变化,然而,这绝不是他创作的最初动机!

也正因为如此,才有这么多精彩的故事呈现!才有这么多的人喜欢!

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017