注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

生活很美好,生活很残酷!  

2013-08-01 15:54:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活很美好,生活很残酷!

    周末,静静的蜷在竹椅里,捧一本喜欢的书——是否是巨著不重要,重要的是你喜欢。喜欢那里面的故事,喜欢那种说话的语气那种风格(比如,三毛的,如流水一般),故事里的悲伤故事里的快乐都是你心情的调节器。倦了,可以起身到小院子里走走,或者喝一杯果汁,吃点小零食,听两首小歌,这种宁静安逸的生活是我所喜欢的。这时光没人打扰,安静而美好!内心里便油然而生一种满足感,幸福感!

    每次和贾哥联系,几乎都是他一次远行之后。上次是北海道,这次是去了东北,发给我一组沿途拍摄的照片。摄影那是他的爱好,高档的相机,精准的技术,自然美丽的风景,这是一组绝美的组合。带给我的是一种视觉享受!也仅此而已,因为这种惬意的生活只在我童年的梦里,长大以后现实告诉我,这只能是梦!梦,是不要付出代价的,不需要宝贵的时间——平凡人的时间是要留着为生活而劳作的,不需要付出辛苦赚来的银子!在我们这些平常人的眼里这种自驾的游山玩水是一种奢侈,所以久了连梦都不去做了!

    平凡人的幸福生活只在斗室里。斗室里的幸福又何其容易?

    一个同样喜欢书的亲戚,每次到我家都会说起他最近在看什么书,大多是历史和战争一类的,津津有味神采飞扬!前些时,我网购了一套《南渡北归》,因最近工作上事情太多,先借给他了,估计刚看了个头。一星期前,听说他和领导不愉快辞职了。辞职很容易,再找可就没那么容易了!记得,上次他来我家还说起,他有一本《中国十大名媛 》,还说从来不喜欢这一类小女人的书,随手翻翻也挺不错的,特别是这些大家闺秀的礼仪修养方面值得一看。眼下,这些名媛们如何能够理解一个要为生计奔波的人,知道这些又有什么用?当生活是第一需要的时候,心如何能静得下?自己的世界都杂乱无章,如何能走进别人的世界?

    上星期六和老虎一起去看房,当我跟在售楼小姐的后面,穿着十一厘米的高跟鞋、紧身的短旗袍歪歪扭扭的走在建筑工地的时候,心里有许多感慨!一排排简易低矮的工棚,别说是没有空调,隔热效果可想而知,在这个下了火一样的炎炎夏日里,这么拥挤的住在一起是什么样的状况?建成了多少高楼大厦却没有一间是属于自己、、、、、、几个工人师傅赤着膊蹲在阴凉处小息,当我们走过时,他们仰起黝黑黝黑的脸看着,我突然有一种莫名的愧疚,虽然我的父辈们和他们一样是脸朝黄土背朝天的农民,不知道为什么突然有一种两个 阶层的感觉,并因此而不安!售楼小姐在前面走得很快,尽管鞋底和鞋帮只有前面的一点点连在一起,后面都已脱胶,每走一步都需要技巧——我真担心全脱了怎么办?后来到了售楼处她终于说出鞋子里全是细石子,脚疼死了!疼,也得忍着,必须用最饱满的热情去接待可能争取到的业务!我说不上到底是敬业还是被生活所迫!我们是在为儿子看房,她还没有我儿子大,我好心疼她、、、、、、

    前段时间看到有报道说,建筑工人一年的工资可以达到十万元!网上一片惊呼!我就不懂了,他们惊呼什么?人家吃的苦就算给你五十万你愿意去么?再说那只能是个数字,能不能拿到还是未知数!

    什么时候咱普通人都能过上安逸的生活,能在法定假日里不被加班,能在自己的斗室里享受自己的小幸福?想去哪里就去哪里,那是富人的生活,咱也不想!

    都说中国梦,强国梦,其实老百姓的梦很简单甚至很卑微!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017