注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

母爱的“有效期”  

2015-03-27 16:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到龙应台的一篇文章大概是讲做父母是有“有效期”的,在孩子最需要教育的十年,父母不得偷懒。感触颇深。

      昨晚我有点应酬,回家时看到父子俩在家喝酒聊天,气氛非常融洽,一种久违了的渴望已久的亲情温暖着我!是的,父母也是有“有效期”的,儿子从小性格倔强,特别是和爸爸总是谈不拢,长大以后有了自己的观点,总觉得父母不理解他,而我们觉得年轻人好高骛远,不踏实,矛盾越来越多。已经很少没有看到一家人坐下来聊天的场景了,偶尔一起出去散散步,聊得也不多,尽管心里似乎有许多话要“交代”,可是谁听呢?

      “有效期”何止是教育的有效期?记得儿子小时候有点小心思总是喜欢和我说,母亲节的时候会记得从零花钱里省出一点点买个小礼物给我,那片小小的心意总让我幸福满满。现在长大了反倒没有了这份“孝心”,每天忙忙碌碌,也不告诉你在做什么,晚上很晚回来最多说一句:和朋友在一起!是不是有效期已经满了?随着年龄渐长,感觉自己许多爱好许多行为已趋于老年化,也更多的理解了婆婆。特别是下雨刮风的时候,不由的想到孤单单的婆婆此时的心情。推想到自己,真的不敢想象!平时在家背地里总是和老虎说婆婆太娇惯自己,其实是我们自己嫌老人烦,真的到了自己头上,或许我们还没有她坚强。

        父母对子女总是毫无保留的去爱护,总以为这种呵护是终身制的,子女对父母呢?父母的爱有有效期,孩子对父母的依赖同样有有效期。很多时候我们不理解孩子们试图挣脱父母的束缚,认为孩子不孝顺不听父母的话,或许我们错怪了孩子。正如我们在父母面前的表现一样。

        有多少父母能静心的反省自己的行为、方式是否得当?就算初衷是好的又怎样?

       做好父母真是一门很深的学问啊!

      

母爱的“有效期” - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017