注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

老屋前的那棵老梨树  

2015-04-06 15:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

老屋前的那棵老梨树 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客

 

         老屋前的那棵老梨树,没有人记得确切的年龄;没有人说得清风风雨雨中有过几次生死轮回;如今,你不在了,可是我们的梦里经常有你,有你硕果累累不能直起腰杆身影;有你微风吹过满树沙沙作响的妩媚;有你寒风中傲然挺立的神采!

         今夜梦回故里,自然少不了你的身影!你若健在应该是60多岁高龄,自我记事时起你已经在老家的屋前,据说你以前是在屋后,可是每年很多的梨子还没成熟就被顽皮贪吃的孩子们偷摘掉,于是父亲决定把你移至门前。这是一次大手术,你险些伤命!我看到的你已经只有半边残缺!即便如此你依然顽强的活了下来,每年夏季最是枝繁叶茂孕育生命的时刻,你宛如一个身怀六甲的孕妇,累得气喘吁吁!如膀臂粗的树枝几乎要垂到地面,父亲只得用绳子将其吊起,下面还得用大的树棍撑住。浓密的树荫是我们纳凉的好地方,一阵阵清风吹过,带着秧田里秧苗的清香扑鼻而来,那是一种极其舒心的享受!漫长的暑假,我的大部分时间都是在这里度过,趟在树下的小竹床上,听听小收音机,看看喜欢的小说,你不向往吗?幸亏那时没有什么补习班,也没有多少假期作业,能让我尽情享受这自然的味道!

       老屋前的那棵老梨树,还是我们姐妹们学费的来源。我说不上是什么品种,只知道成熟前梨皮是青的,大概要到中秋前后果实成熟,梨皮黄亮亮的,很细腻!果肉很紧水份非常充足,味道很甜,几乎没有渣滓,而且梨核很小。因为好吃自然好卖,母亲用卖梨子的钱给我们添置新衣服,交学费!

       每年父亲都要给梨树上肥,治虫。有一年父亲出了远门做生意,二叔学着父亲的样子制药,可能是浓度大了吧,结果叶子都枯了,过了好长时间才又缓了过来,逃过了一劫!

       父母去世以后,老屋一直空着,老梨树无人照管,渐渐的老了,再也看不到硕果累累的盛况,住在后一排的姑姑一直在磨叽要把老屋卖给她,又过了几年还是卖了,连同屋前的那棵老梨树!姑姑家买房子只是为了地基,房子坼了,老梨树被砍了,结束了她几十年的寿命!

      那生我养我的老屋,那伴我成长的老梨树,总让我魂牵梦萦!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017