注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

幸亏有这样一个日子  

2015-04-06 14:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

幸亏有这样一个日子 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客

  

           幸亏有这样一个日子,提醒我们不要忘了逝去的亲人;幸亏有这样一个日子,让我们有机会和子女讲述祖辈那些久远的故事;幸亏有这样一个日子,让我们表达哀思的同时给子女做个表率;清明节,一个缅怀亲人的日子,一个传承民族传统的日子!

         清明,本是风清景明,清亮明朗的日子。可总是印证了“清明不明”的古语,原来天上人间也是相互串通的,人间“欲断魂”,天上“雨纷纷”!

        在我还是孩子的时候,每年的清明节自然是父亲主办,母亲会忙几样小菜,母亲说烧“亡人纸”豆腐是一定要有的,那时候总有个小伙子蹿庄子吆喝着卖豆腐,那是正宗的盐卤豆腐,那种清香几十年后的今天还记忆犹新,很是怀恋!我问姐,姐说多少年都不卖了。许是现在人的条件好了,吃的菜品种丰富了,买豆腐的人少了。儿时的我们,尚不明白清明的含义,我们期待的是能沾光吃上几样好菜。烧纸仪式上为了方便起见,爷爷奶奶合用一双碗筷,太太太爷合用一双碗筷,以此类推。那时我常常蹲在旁边听母亲念念有词,看着纸灰在热浪的抬升下满屋飞舞,母亲欣慰的说:看,炫上天了!都拿到了!听着听着我有些害怕,仿佛看见苍老的祖母、太祖母争抢着从火堆里拿钱。后来读到“纸灰飞作白蝴蝶”非常能够理解。大人的事情做完了,扫地、清理“吃”过的饭菜就是我们孩子们的事了,尽管是“剩菜”断断舍不得倒掉的,孩子们自然也不理会,有的吃就行。

       等到由我们自己来执掌祭奠仪式的时候,程序省略了很多,对父母的那份感情却是很真挚的,也许是相伴了几十年,点点滴滴记忆犹新!子欲养而亲不待的遗憾尤其揪心、、、、、

       长大了才知道,这不仅仅是一种仪式,这是一种心灵交汇的情感传承!因为参与,才习惯每年的这一天一定要去做这么一件事!感情深也好浅也罢,总归是祖先,总得要祭奠!感情深的,流露的是真情实感,是一份发自内心的感恩,一种思念的释放!这一天让我们追忆往昔,总是生出许多无法弥补的遗憾;这一天,让我们懂得珍惜父母健在的日子,好好孝敬!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017