注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶的博客

清风明月本无价一片冰心,近水遥山皆有情只在玉壶

 
 
 

日志

 
 

我读《一花一世界》  

2017-02-04 16:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我读《一花一世界》 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的博客
 
      这几天放假在家,没事刚好看看我的那些闲书。季羡林老先生的《一花一世界》快看完了。
      毕竟是哲学家,语言学家!这两个头衔集于一身,于是就让我们这些普通人能在轻松阅读的同时接受最朴素的哲学思想。
一串小花,一只小猫,甚至一条常人每天都走的小道,在季老的心里都赋予了生命,他与它们对话,他关注它们的成长它们的死亡!平凡的世界里,处处显示出人与自然的和谐!书中常常出现的一句话:我的感情超出了需要!可以理解成感情丰富,多愁善感!可是这究竟好不好呢?或者说本没有好与不好?
       有时候我也感觉我自己多愁善感,一件小事或者是领导、朋友的几句话竟会让我心颤,甚至是泪流满面!老虎说我不成熟,可是我明明成熟不了,总也不能假装成熟吧?记得去年有一天早上上班,我进办公室的时候正碰上老板在批几个迟到(其实还没到上班时间,只是这几个总是比其他人到的晚一点)的员工,我真是无地自容!眼泪刷刷的流,总也停不下来、、、、老总找我谈话,说是不是对我的,让我别介意!可是我明明就被一锅刷了,怎么能不介意!看看其他的几位小姐,若无其事,该说还是说该笑还是笑!可是我真的做不到!头像炸了一样的疼!
        季老的哲学思想里讲到人要处理好三方面的关系:一、人与自然的关系,我理解为顺应自然规律,好多事情强求不得!违背了自然规律必然受到自然的惩罚。二、人与人的关系,包括与家庭成员的关系。我们生活在人的社会里,自然要与人打交道,处理不好与周围人的关系一定会很烦恼,尤其是与家庭成员的关系,因为这是我们最亲密的关系!三、是个人心中思想感情矛盾与平衡的关系。这一点最为重要!一个人做任何事情如果只是为了达到某种目的而内心并非情愿,一定会觉得很累!这样又何必?
        年龄渐长,越发觉得简单的东西简单的心态很可贵!其实季老也是,他总是说自己多么渺小!他却不知有多少人仰慕他,敬重他!如果他真的以为自己很伟大,那么内心还能这么平静么?

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017